Smile
私の毎日
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
母の味
2010_1018_152522-DSCF3052_convert_20101018155457.jpg

西日を浴びているのは、味噌。
少し前に、母から受け取りました。
今年の初めに仕込んだもので、もう少し寝かせてから食べた方が美味。

子供の頃から作り続けてくれている母の味です。

良い大豆を使う事はもちろん、手に入れにくい麦麹は知り合いの農家のおばあちゃんに特別作ってもらっているこだわりの味噌なんです。

1、圧力鍋二つをフル回転、豆をひたすら茹でる。
2、バーミックスで豆を潰す。(これバーミックじゃないとすぐ壊れてしまうそうです。バーミックスってすごい!欲しい!!)
3、麦麹(発酵中の麹ってホカホカ温かい)と塩と混ぜる
4、樽に空気が入らないよう叩きつけながら入れる。

我が家の仕込みは、こんな感じだった様な気がします。
毎年手伝いに行けたら良いのですが、麹の出来上がるタイミングで作る為それに合わせるのはなかなか難しい。

大豆の栄養満点のこの味噌を使った味噌汁は、全部飲みきるのが我が家のルール。
塩分はギリギリまで抑えられているので、塩分摂り過ぎの心配もありません。


あと何年この味噌を食べる事が出来るのかな?と少々感傷的になったりしますが、早めに母から教えてもらって受け継いで行けたらと思います。




スポンサーサイト
[2010/10/18 16:30] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(6) |
<<サラダで元気 | ホーム | 初上陸>>
コメント
食べてみたーい!
美味しそう。
母の味…自営業の母だったので
ほとんどなくて(^^ゞ
うらやましい!
[2010/10/18 17:10] URL | みきてぃ #- [ 編集 ]
smileのお料理上手は母からきちんと受け継がれてきたものなんだなって再確認。
手作り味噌って一度食べたらやめられないよね。
ちょうど私も昨日、毎年手作り味噌教室を開催している方からおすそ分けいただきました。
私はまだやったことないんだけど、次回の教室には必ず参加させて!って言っていたところ。
そのうちsmileから学べそうで嬉しいなっっ♪
[2010/10/19 08:03] URL | chito #- [ 編集 ]
smileちゃんのお母様も、丁寧に暮らしている方なのね。
やっぱり、お母様はsmileちゃんのルーツね。

最近、よく思うの。
丁寧に暮らすことって、ほんと魅力的。
そして、自分だけじゃなくて家族をしあわせにすることもできるのよね。

お味噌汁はもちろん、焼きおにぎりもいいね。
あー、おなか空いてきたー。
困ったなあ。
[2010/10/19 23:32] URL | LUNCH #VVDY4ycU [ 編集 ]
手前味噌っていうけど、これは本当に美味しいお味噌です。
今年は分け前が少なくてね。。。残念。
[2010/10/20 15:25] URL | smile #- [ 編集 ]
へえーすごいな味噌作り教室。
私も参加してみたい!

毎日食べるものだから、無添加っていうもの嬉しいの。
来年の仕込みは手伝いに行きたいなー。
[2010/10/20 15:28] URL | smile #- [ 編集 ]
母は大病をしたので、食事にとても気を使う生活をしなくちゃいけなかった時期があったの。
だから、全部手作りだったのかも。
子供の時はそれが窮屈に思えたけど、今は感謝してる。

丁寧に暮らすって素敵な言葉ね!
私も心がけたいな。
[2010/10/20 15:38] URL | smile #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://mama2310.blog133.fc2.com/tb.php/42-e6b5b49d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

smile

Author:smile

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。